"Акварин"

518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бонди
    Большое спасибо, Игорь!!!Обрести себя
  • Игорь Гринев
    Истина !!! Жизненное Творение !!!Молодец !!!Обрести себя
  • Андрей Бонди
    Спасибо большое, Игорь!!!Чувства не гаснут

Одно из последних писем Ницше

Одно из последних писем Ницше

Одно из последних писем Ницше

Несмотря на то, что сейчас имя Ницше не знает только необразованный человек, при жизни у философа почти не было сторонников. Его идеи вызывали много споров. Фундаментальная концепция Ницше включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. Но после кончины у мыслителя появилось достаточно последователей. Его идеи вдохновили Гитлера на борьбу за величайший германский рейх и за «белокурую бестию» - Сверхчеловека.

Произведения Ницше представляют собой странное соединение философских размышлений, художественных образов, крика души измученного физическими и духовными страданиями человека, религиозного учения. Особенно показательна в этом отношении его работа «Так говорил Заратустра. Книга для всех и для никого». Она стилизована под житие восточного мудреца. Ницше редко ограничивался чисто интеллектуальными исследованиями, стремясь воздействовать на душу читателя, внедрить свои мысли и переживания в подсознание человека, сделав его своим последователем… или врагом.

Академия Arzamas и журнал «Иностранная литература» в рамках совместного проекта опубликовали последние письма Фридриха Ницше в переводе Игоря Эбаноидзе.

Они написаны в течение полутора лет (1887–1889), предшествовавших духовному слому и безумию философа.

Козиме Вагнер

[Козима Вагнер (1837–1930) — вторая жена композитора Рихарда Вагнера.]

3 января 1889

Турин

Принцессе Ариадне, моей возлюбленной,

это предрассудок, будто бы я человек. Но я уже не раз жил среди людей и знаю все, что может выпасть людям. Среди индусов я был Буддой, в Греции — Дионисом, Александр и Цезарь — также мои инкарнации, равно как и творец Шекспира лорд Бэкон. Наконец, я был еще Вольтером и Наполеоном, может быть, также Рихардом Вагнером... В этот раз я прихожу как победоносный Дионис, который сделает Землю праздником... Не сказать, чтобы у меня было много времени... Небеса радуются, что я здесь... А еще я висел на кресте...

Картина дня

наверх