На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Акварин"

520 подписчиков

10 прекрасных произведений в жанре «фантастика»

10 прекрасных произведений в жанре «фантастика»

1. "Метро 2033" - Дмитрий Глуховский
2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро - самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество. Культовый сетевой роман Дмитрия Глуховского уже известен ста тысячам интернет-пользователям.

2. "Мы" - Евгений Замятин
"Мы" - роман-антиутопия. Автор описывает общество жесткого контроля над личностью, управляемое "избираемым" на безальтернативной основе "Благодетелем". Тогда в СССР роман не был опубликован: современники восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. Роман "Мы", известный читателям Америки, Франции (там он был опубликован в 20-е годы), вернулся на родину только в 1988 году. Это произведение повлияло на творчество Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли.

3. Александр Гавриленко - «Тринадцатая книга»

Фэнтезийные истории – это бесконечная дорога, ведущая читателя к удивительным новым мирам. Если вы свернете на одном из ее многочисленных поворотов, то попадете прямиком во вселенную, созданную Александром Гавриленко в романе «Тринадцатая книга».
На страницах этого произведения вы познакомитесь с колоритными героями, вместе с которыми отправитесь на поиски волшебной книги в другую реальность. От исхода их путешествия зависит судьба двух миров – нашего и параллельного, потому что если книга попадет в руки злодея, то вся темная магия вырвется наружу. Этого нельзя допустить! Герои в этой истории – самые обычные люди. Если вы встретите их на улице, то и внимания не обратите. Но, как они изменятся, побывав в другом мире, в экстремальных ситуациях? Обычный, немного пьющий мужчина имеет шансы стать настоящим воином, отважным и смелым, а застенчивый парень – предводителем элитного войска. Получится ли? Читайте и узнаете!



4. "Понедельник начинается в субботу" - Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Шедевр русской фантастики!!! Блистающие юмором истории младшего научного сотрудника Александра Привалова стали настольной книгой многих поколений российских читателей. И даже сейчас, десятилетия спустя, повесть "Понедельник начинается в субботу", давным-давно уже ставшая "народным достоянием" любителей отечественной научной фантастики, читается так же легко и с таким же наслаждением, как и многие годы назад!

5. Терри Пратчетт — "Стража! Стража!"
"Двенадцать часов ночи и все спокойно!" - таков девиз Ночной Стражи Анк-Морпорка, самого славного города на всем Плоском мире. А если "не все" спокойно, значит, вы просто ходите не по тем улицам.
А вообще, чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно приложить немало усилий. Во-первых, следует научиться бегать не слишком быстро - а то вдруг догонишь? Во-вторых, требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках - просто не участвуйте в таковых. В-третьих, не слишком громко кричите, что "все спокойно" - вас могут услышать.

6. Джеймс Барри — "Питер Пэн и Венди"
Удивительная история о сказочном мальчике, который не хотел взрослеть, давно поразила воображение детей и взрослых. Она началась с того, что однажды Питер Пэн влетел в окно детской в доме, где жили девочка Венди и двое ее братьев. Вместе с Питером они отправились на далекий волшебный остров. Там им встретились русалки, храбрые индейцы, озорная фея и даже пираты с их злобным главарем капитаном Крюком, судьба которого окажется в руках летающего мальчика. И тут героев ждут захватывающие приключения.

7. Робер Мерль — "Мальвиль"
Роман "Мальвиль" традиционно относят к жанру реалистической фантастики. Герои романа - современники автора. Жители замка Мальвиль и прилежащих земель, чудом уцелевшие после термоядерного взрыва, оказываются отброшенными в эпоху феодальной раздробленности и, чтобы выжить, создают аграрную коммуну - Мальвильское Братство. Роман задуман автором как предостережение будущим поколениям. Однако трагизм ситуации - лишь декорация к увлекательному сюжету, насыщенному литературно-историческими аллюзиями и эротическими сценами патриархальной идиллии. Роман глубоко оптимистичен, и Мерль верит во всепобеждающую силу духа и разума человека.

8. Джон Уиндэм — "День триффидов"
Классик мировой фантастики британский писатель Джон Уиндем вошел в наше чтение еще в 60-е годы прошлого века благодаря роману "День триффидов".
В своих романах писатель лоб в лоб сталкивает человечество с глобальными катастрофами, грозящими непредсказуемыми последствиями. Главная задача людей при этом - выжить и остаться людьми.

9. Сьюзен Коллинз — "Голодные игры"
Сьюзен Коллинз - писательница, которая, по мнению критиков, "заставила потесниться Джоан Роулинг и Стефании Майер - единственных авторов, которых с равным удовольствием читают подростки и взрослые". Ее роман "Голодные игры" переведен на 32 языка и стал международным бестселлером.
Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами... По жребию они должны участвовать в страшных "Голодных играх", где выживает только один - сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого... Таков закон "Голодных игр". Закон, который не нарушался еще никогда!

10. Джин Дюпро — "Город Эмбер. Побег"
Этот увлекательный роман - первая часть фантастической трилогии американской писательницы Джин Дюпро.
Действие первой части происходит в таинственном городе Эмбере, над которым никогда не восходит солнце. Тусклые электрические фонари - единственный источник света для горожан. Но фонари все чаще гаснут, и скоро город окончательно погрузится во тьму. Существуют ли где-то во мраке, окружающем Эмбер, другие острова света? Никто не знает ответа на этот вопрос, и только подростки Лина Мэйфлит и Дун Харроу найдут путь к спасению.

Картина дня

наверх