"Акварин"

515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бонди
    Большое спасибо, Игорь!!!Обрести себя
  • Игорь Гринёв
    Истина !!! Жизненное Творение !!!Молодец !!!Обрести себя
  • Андрей Бонди
    Спасибо большое, Игорь!!!Чувства не гаснут

Тень трепетной памяти.

Тень трепетной памяти.

 

            Потрясающая штука жизнь! Конечно, она полна закономерностей, но ведь случается иногда совершенно непредсказуемое. И если оно, случившееся, прекрасно, и тем паче неожиданно, то тень трепетной сладости остаётся надолго, порою навсегда. И непроизвольно, внутренне, становишься возвышеннее, - и радуешься бытию жизни, тем более, если детали житейские исходят от настоящего друга. А у меня есть, - вернее был - таковой: зовут ГлеБ. И вот однажды, с милой улыбкой на устах, вдруг спрашивает меня: "Что тебе привезти из Парижа?". Немного удивился, но понял, сразу же, что он ворочая многими деньжищами, смело может позволить себе смотаться в любую точку планеты, даже просто так - тем более во Францию. Чуть ему позавидовал, - хотя той, другой завистью, светлою, завистью друга: порадовался за него - сколько всего увидит, впитает! И, сразу же, спонтанно, последовал мой ответ: "Поклонись-ка Бунину, его могиле!". Лицо друга замерло, и чуть удивлённо, - в ответ: "Зачем тебе Это, может быть лучше вещь какую-нибудь, - всё-таки Франция?". "Нет", - говорю. "Пусть будет всего-то поклон. Так хочу. Иван Алексеевич - русский академик, лауреат Нобелевской премии, мой кумир в новеллах, и в каждой из них любовь - с богатейшим разнообразием женских образов: бесподобных, очаровательных, мило-житейских.

Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа". Небольшая пауза, и последовало: "Лады, - будет ему поклон...". И, попрощавшись, на следующий день улетел. Дни сменялись ночами, думы роились, мысли напрягались, принося отрывки накопленных знаний, информаций о Париже, Франции, об отсутствующем друге, моём наказе.
          И, наконец-то, появился дружище. Радостно-милый, степенно-гордый. И, без слов, таинственно, вручил мне пару фото и маленькую капсулу с горсткой земли, с могилы близкого мне писателя - как подарок! А затем поведал о приятностях и злоключениях. Посетовал на незнание чужого языка, поиск русских захоронений, приобретение самого современного фотоаппарата. И очень обрадовался узрев на кладбище - ещё! - могилы Тарковского, Нуриева, других знаменитостей, интеллектуалов, и бывалых вояк России. И поблагодарил меня - даже - за мой наказ. Чудный, потрясный у меня друг! А я благодарен ему, ещё и потому, что до сих пор, временами, мысленно переношусь во Францию, Париж. Колышет воспоминания маленькая горстка земли французской - сюрприз друга - штрих надгробия русского Ивана Бунина. И наплывают тенью в сознании: Версаль - пригород Парижа, крупнейший дворцово-парковый ансамбль - парк с бассейнами, фонтанами, скульптурами. Елисейские Поля - одна из маистралей Парижа, где и резиденция Президента Франции, Елисейский дворец. Эйфелева стальная башня, высотою 300 метров, сооружённая для всемирной выставки в 1889 году как символ достижений техники 19 столетия-века, которая до сих пор обладает сильнейшим магическим притяжением-поклонением. Лувр - первоначально королевский дворец, а с 1791 года музей: богатейшие собрания древнеегипетского, античного, западноевропейского искусства. И река Сена, с её изумителными набережными, островом Сите, на котором удобно расположился чудный собор Парижской Богоматери... И поплыла в памяти громада корифеев искусства: Коро -художник, Берлиоз - композитор-романтик, Роден - скульптор, и мастера писательского дела: Бальзак, Гюго, Антуан де Сент Экзепюри, Франсуаза Саган, Альфред де Мюссе... Иль вспыхнет мальчинский бесстрашный весельчак Д"Артаньян, из романов А. Дюма, старшего.
         А то, вдруг, встанет мощью жизни человеческой фраза-мудрость утончённых острословов, убелённых сединами французов, - "Шерше ля фам!". А по русски, как нельзя лучше: "Ищите женщину - в ней вся причина!".        

        В этом-то и есть "мой тёмноаллеевский", самый-самый русский, похороненный во Франции, Иван Алексеевич БУНИН. Его поэзия и проза восхитительно вносят свой смысл понятий: чарующими бытейскими  персонажами и удивительными всплесками образов, а суть которых всё та же - жизнь, жизнь, жизнь...

Картина дня

наверх