"Акварин"

516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бонди
    Большое спасибо, Игорь!!!Обрести себя
  • Игорь Гринёв
    Истина !!! Жизненное Творение !!!Молодец !!!Обрести себя
  • Андрей Бонди
    Спасибо большое, Игорь!!!Чувства не гаснут

Подборка из 30 книг, ставших классикой мировой литературы!

Подборка из 30 книг, ставших классикой мировой литературы!

1. «Лолита» – Владимир Набоков («Lolita» – Vladimir Nabokov) 

«Лолита» является наиболее известным из всех романов Набокова. Тема романа была немыслимой для своего времени – история взрослого мужчины, страстно увлекшегося двенадцатилетней девочкой. 

2. «Моби Дик, или Белый кит» – Герман Мелвилл («Moby-Dick, or The Whale» – Herman Melville) 

Повествование ведется от имени американского моряка Измаила, ушедшего в рейс на китобойном судне «Пекод», капитан которого, Ахав, одержим идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев, известному как Моби Дик. 

3. «Великий Гэтсби» – Фрэнсис Скотт Фицджеральд («The Great Gatsby» – F. Scott Fitzgerald) 

Действие романа происходит недалеко от Нью-Йорка, на «золотом побережье» Лонг-Айленда, среди вилл богачей. В 1920-е годы вслед за хаосом Первой мировой американское общество вступило в беспрецедентную полосу процветания: в «ревущие 20-е» экономика США стремительно развивалась. В то же время «сухой закон» сделал многих бутлегеров миллионерами и дал значительный толчок развитию организованной преступности. Восхищаясь богатыми и их очарованием, Фицджеральд в то же время порицает неограниченный материализм и отсутствие морали Америки того времени.
 

4. «Гроздья гнева» – Джон Стейнбек («The Grapes of Wrath» – John Steinbeck) 

Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию. 

5. «Улисс» –Джеймс Джойс («Ulysses» – James Joyce) 

Роман повествует об одном дне (16 июня 1904 года, в настоящее время эта дата отмечается как Блумсдэй, «день Блума») дублинского обывателя и еврея по национальности – Леопольда Блума. 

6. «Сто лет одиночества» – Габриэль Гарсиа Маркес («Cien años de soledad» – Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez) 

«Сто лет одиночества» – одно из наиболее характерных и популярных произведений в направлении магического реализма. 

7. «Шум и ярость» –Уильям Фолкнер («The Sound and the Fury» – William Faulkner) 

Основная сюжетная линия повествует об увядании одного из старейших и наиболее влиятельных семейств американского Юга – Компсонов. В течение примерно 30 лет, описанных в романе, семья сталкивается с финансовым крахом, теряет уважение в городе, а многие члены семейства трагически заканчивают свою жизнь. 

8. «На маяк» – Вирджиния Вулф («To The Lighthouse» – Virginia Woolf) 

В центре романа оказываются два визита семьи Рэмзи в съемный загородный дом на острове Скай в Шотландии в 1910 и 1920 году. «На маяк» следует и расширяет традицию литературы модернизма Марселя Пруста и Джеймса Джойса, где сюжет отходит на второй план, уступая место философскому самоанализу. 

9. «Анна Каренина» – Лев Толстой 

«Анна Каренина» – роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Левина и Кити Щербацкой. 

10. «Война и мир» – Лев Толстой 

«Война и мир» – роман-эпопея, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805-1812 годах. 

11. «Приключения Гекльберри Финна» – Марк Твен («The Adventures of Huckleberry Finn» – Mark Twain) 

«Приключения Гекльберри Финна» – продолжение романа «Приключения Тома Сойера». Гекльберри Финн, сбежавший от жестокого отца, вместе с беглым негром Джимом сплавляются на плоту по реке Миссисипи. 

12. «1984» – Джордж Оруэлл («1984» – George Orwell) 

Роман «1984», наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Ивановича Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (1953), считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии. 

13. «Над пропастью во ржи» – Джером Д. Сэлинджер («The Catcher in the Rye» – J. D. Salinger) 

В романе от имени 16-летнего юноши по имени Холден в весьма откровенной форме рассказывается о его обостренном восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. 

14. «Человек-невидимка» – Ральф Эллисон («Invisible Man» – Ralph Ellison) 

«Человек-невидимка» – единственный законченный роман Ральфа Эллисона, афроамериканского писателя, литературного критика и литературоведа. Роман посвящен поиску идентичности и места в обществе. 

15. «Уловка-22» – Джозеф Хеллер («Catch-22» – Joseph Heller)

1944 год. На островке Пианоза в Тирренском море расквартирован бомбардировочный полк ВВС США (летающий на бомбардировщиках North American B-25 Mitchell), в котором служат капитан Йоссариан, главный герой романа, и его сослуживцы. Командование авиаполка раз за разом увеличивает норму боевых вылетов, тем самым продлевая службу пилотов, отлетавших свою норму, после которой они имеют право вернуться домой. Таким образом, отлетать норму становится практически невозможным. 

16. «Дети полуночи» – Салман Рушди («Midnight’s Children» – Salman Rushdie) 

Многоплановое, фантастическое, «магическое» повествование охватывает историю Индии (отчасти и Пакистана) с 1910 по 1976 год. Политические события, поданные ярко и пристрастно, не исчерпывают собой прихотливой реальности романа. 

17. «В дороге» – Джек Керуак («On the Road» – Jack Kerouac) 

Книга, считающаяся важнейшим образцом литературы бит-поколения, повествует о путешествиях Джека Керуака и его близкого друга Нила Кэссиди по территории Соединенных Штатов Америки и Мексики. 

18. «В поисках утраченного времени» – Марсель Пруст («À la recherche du temps perdu» – Marcel Proust) 

«В поисках утраченного времени» – magnum opus французского писателя-модерниста Марселя Пруста, полуавтобиографический цикл из семи романов. Публиковался во Франции в промежутке между 1913 и 1927 годами. 

19. «Бледный огонь» – Владимир Набоков («Pale Fire» – Vladimir Nabokov) 

«Бледный огонь» – роман В. В. Набокова, написанный на английском языке в США и впервые опубликованный в 1962 году. Роман, задуманный еще до переезда в США (отрывки «Ultima Thule» и «Solus Rex» были написаны на русском языке в 1939 г.), строится как 999-строчная поэма с изобилующим литературными аллюзиями комментарием. 

20. «Госпожа Бовари» – Гюстав Флобер («Madame Bovary» – Gustave Flaubert) 

Главная героиня романа – Эмма Бовари, жена врача, живущая не по средствам и заводящая внебрачные связи в надежде избавиться от пустоты и обыденности провинциальной жизни.

21. «Миддлмарч» – Джордж Элиот («Middlemarch» – George Eliot) 

Мидлмарч – это название провинциального городка, в котором и вокруг которого разворачивается действие романа. Множество персонажей населяют его страницы, и их судьбы переплетены волей автора. 

22. «Большие надежды» – Чарльз Диккенс («Great Expectations» – Charles Dickens) 

Герой романа «Большие надежды», молодой человек Филип Пиррип, стремится стать «истинным джентльменом», добиться положения в обществе, но его ждут разочарования. Деньги, обагренные кровью, не могут принести счастья, а «мир джентльменов», на который Филип возлагал столько надежд, оказался враждебным и жестоким. 

23. «Эмма» – Джейн Остин («Emma» – Jane Austen) 

Дочь состоятельного помещика и большая мечтательница, Эмма пытается разнообразить свой досуг, организовывая чужую личную жизнь. Будучи уверенной, что она никогда не выйдет замуж, она выступает в роли свахи для своих подруг и знакомых, но жизнь преподносит ей сюрприз за сюрпризом. 

24. «И пришло разрушение» – Чинуа Ачебе («Things Fall Apart» – Chinua Achebe) 

«И пришло разрушение» – это история о воине племени, который не может адаптироваться к новому обществу в условиях колонизаторского режима. Книга была переведена на 45 языков и на сегодняшний день является самой читаемой и переводимой книгой африканского писателя среди современников. 

25. «Гордость и предубеждение» – Джейн Остин («Pride and Prejudice» – Jane Austen) 

Молоденькие девушки, мечтающие о замужестве, почтенные мамаши, не блистающие умом, эгоистичные красотки, думающие, что им позволено распоряжаться судьбами других людей, – таков мир героев Джейн Остин – английской писательницы, значительно опередившей свое время и причисленной последующими поколениями к классикам мировой литературы. 

26. «Грозовой перевал» – Эмили Бронте («Wuthering Heights» – Emily Brontë) 

«Грозовой перевал» – эта полная любви и ненависти история роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья «Грозовой перевал», к дочери хозяина Кэтрин. 

27. «Ностромо» – Джозеф Конрад («Nostromo» – Joseph Conrad) 

В романе рассказывается об освободительной борьбе вымышленного южноамериканского государства Костагуана. Автора занимает проблема империализма и его разлагающего действия даже на лучших людей, каковым является главный герой романа моряк Ностромо. 

28. «Братья Карамазовы» – Ф. М. Достоевский 

«Братья Карамазовы» – последний роман Ф. М. Достоевского. Три брата, Иван, Алексей (Алёша) и Дмитрий (Митя), «заняты разрешением вопросов о первопричинах и конечных целях бытия», и каждый из них делает свой выбор, по-своему пытаясь ответить на вопрос о Боге и бессмертии души. 

29. «Убить пересмешника» – Харпер Ли («To Kill a Mockingbird» – Harper Lee) 

В романе переданы события 30-х годов XX века, периода Великой депрессии, происходившие в штате Алабама. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. 

30. «Процесс» – Франц Кафка («Der Prozess» – Franz Kafka) 

«Процесс» – уникальная книга Франца Кафки, которая фактически «создала» его имя для культуры мирового постмодернистского театра и кинематографа второй половины XX века, точнее, «вплела» это имя в идею постмодернистского абсурдизма.
Подборка из 30 книг, ставших классикой мировой литературы!

Картина дня

наверх