На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Акварин"

522 подписчика

10 лучших романов — антиутопий

10 лучших романов — антиутопий 

1. Джордж Оруэлл — "1984" 

Джордж Оруэлл. Величайший из великих. Писатель, имя которого стало символом жанра антиутопии. Автор, которого обсуждали до хрипоты много лет назад - и продолжают столь же страстно обсуждать по сию пору. Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее ТОТАЛЬНОЙ НЕСВОБОДЫ...

2. Уильям Голдинг — "Повелитель мух" 

Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. 
Книга, которую трудно читать - и от которой невозможно оторваться. 
История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. 
Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. 
Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все. 
Все это - "Повелитель мух", книга, которую можно перечитывать снова и снова. 

3. Кадзуо Исигуро — "Не отпускай меня" 

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня" - самый поразительный английский роман 2005 года. Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. 
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".

4. Борис и Аркадий Стругацкие — "Град обреченный" 

В то, что лучший, эталонный образец отечественной фантастики - "Град обреченный" братьев Стругацких - был задуман еще в конце 60-х гг., а завершен в 1972-м - трудно поверить, слишком уж поразительна, невозможна дня тех времен степень внутренней свободы этого романа. Так не писали даже "в стол"... Такое казалось невероятным. 

5. Татьяна Толстая — "Кысь" 

«Кысь» — этноцентрированная постапокалиптическая антиутопия Т. Н. Толстой. В романе рассказывается про то, что может произойти с Россией после ядерной войны. Роман насквозь пропитан иронией и сарказмом. 
В романе чрезвычайно много просторечных и грубых слов, однако ненормативная лексика употребляется всего три раза: 
"— Слава богу, это само по себе мало кого взволнует. Дискуссия о том, допустимо ли употребление матерных слов в печатном тексте, закончена. В моём тексте неформальных выражений штуки три. Думала довести это число до четырёх, но решила, что это перебор." 

6. Евгений Замятин — "Мы" 

"Мы" - роман-антиутопия. Автор описывает общество жесткого контроля над личностью, управляемое "избираемым" на безальтернативной основе "Благодетелем". Тогда в СССР роман не был опубликован: современники восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. 
Роман "Мы", известный читателям Америки, Франции (там он был опубликован в 20-е годы), вернулся на родину только в 1988 году. Это произведение повлияло на творчество Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли. 

7. Маргарет Этвуд — "Рассказ служанки" 

Скандальный роман лауреата Букеровской премии, наравне с "О дивный новый мир" О.Хаксли и "1984" Дж.Оруэлла, ставший классикой современной антиутопии. 
В дивном новом мире Маргарет Этвуд женщина не имеет права владеть собственностью, работать, любить, читать, писать. Она не может бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки. Ей запрещено вторично выходить замуж. Ей оставлена лишь одна роль - Служанки. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, Командором, и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Ведь в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка - всего-навсего сосуд для воспроизводства... "Рассказ Служанки" - убедительная панорама будущего, которое может начаться уже завтра. 

8. Курт Воннегут — "Колыбель для кошки" 

Послушайте - когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад... Тогда, когда все были молоды... 
Послушайте - мир вращался, богатые изнывали от глупости и скуки, бедным оставалось только одно - быть свободными и умными. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины - несчастны и полны глупых надежд. И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее - как дикая, странная игра по имени "Колыбель для кошки"... 

9. Владимир Набоков — "Приглашение на казнь" 

Летом 1934 года, внезапно прервав работу над вставной главой романа "Дар" "Жизнь Чернышевского", за две недели "все нарастающего восторга и неутихающего вдохновения" Набоков написал первый черновик одного из лучших своих романов - "Приглашение на казнь". Измены жены, заключение в крепости, превращение узника в писателя, публичная"казнь" на площади - все эти узловые моменты биографии Н.Г.Чернышевского, лишенного, по определению Набокова, "малейшего понятия об истинной сущности искусства", стали основой сюжета "самого поэтичного и грезоподобного" из набоковских романов. Однако герой "Приглашения на казнь" Цинциннат является поэтом истинным, в блоковском понимании - "сыном гармонии". И в мире, куда поэт является без всякой надежды быть услышанным, он обречен на гибель. 

10. Андрей Платонов — "Чевенгур" 

Андрей Платонов (1899-1951) по праву считается одним из лучших писателей XX века. Однако признание пришло к нему лишь после смерти. 
"Человеческое бытие - в кровавом хаосе революции и гражданской войны... 
Судьба страны - в осколке судьбы одного человека... 
Крестный путь нации как жизненный путь невинной жертвы "переломной эпохи". 
"Чевенгур". Страшная и прекрасная книга!..

Картина дня

наверх